баннер

Система поясов в таэквон-до.

Система поясов в таеквон-до.

Аттестация в таэквон-до.

Первый поясом в системе поясов таэквон-до является белый пояс (степень 10-й гып). Тренируясь и изучая необходимую технику ученик сдает на ученические пояса (так называемые «цветные пояса») и доходит до степени 1-й гып (красно-черный пояс). После этого начинается подготовка к аттестации на черный пояс,  1 дан (дан – это степень черных поясов, профессионалов в таеквон-до ИТФ). Согласно правилам в первые два года обучения аттестацию можно сдавать 3 раза в год, третий год – 2 раза, 4й и 5й год – 1 раз в год (при условии, что спортсмен занимается два раза в неделю). При более плотном тренировочном графике и посещении семинаров сроки между аттестациями могут сокращаться.
система поясов в таэквон-доТаким образом, на черный пояс можно аттестоваться прозанимавшись не менее 3-х лет. Промежуток до аттестации на следующий пояс (2 дан) – минимум 1,5 года, на 3-й дан – 2 года, на 4-й дан – 3 года.

На аттестации ученик должен продемонстрировать и практические навыки и теоретические знания по всем разделам таеквон-до ИТФ (спарринг, формальный комплекс, силовое и прыжковое разбивание, самооборона), знать этикет и историю Таеквон-до, правила соревнований, основы оказания первой помощи и т.д.

Значение цвета пояса.

Белый

Цвет снега, цвет рождения жизни, цвет начала нового года, цвет чистого листа, на котором еще только предстоит написать первые строки таеквон-до. Белый пояс — пояс для начинающих заниматься таеквон-до.

Желтый

Цвет восходящего весеннего солнца, цвет утренней зари, цвет начала года и начала дня. Олицетворяет начало долгого пути, который еще только предстоит пройти ученику, он уже встал на правильную дорогу, солнце таеквон-до осветило его своими лучами, но это только первые шаги.

Зеленый

Цвет расцветающей природы, цвет лета. На этом уровне учитель видит, что в ученике начинают проростать посеянные зерна, но эти зерна еще очень маленькие и слабые. Ученик делает первые шаги в понимании и восприятии таеквон-до и себя как единого целого.

Синий

Цвет неба и морских глубин. Ученик, носящий этот пояс, задумывается о необъятности мира, непознаваемости всего таеквон-до, осознает что он частица целого. Обладатель синего пояса поднимается на новые высоты таеквон-до и одновременно опускается в неизведанные глубины философии боевого искусства.

Красный

Цвет спелости плодов и зрелости знания, цвет осени — времени сбора урожая и подведения итогов. Обладатель красного пояса должен посмотреть на пройденный путь и определить новые цели и новые задачи.

Черный

Цвет мудрости. Черный цвет объединяет в себе все цвета спектра — он постиг все ступени таеквон-до, прошел все стадии от белого до красного. Обладатель черного пояса — боец постигший технику, мораль, культуру и этикет таеквон-до.

Даны в Таеквон-до ИТФ.

система поясов в таэквон-доДаны — ступени мастерства в Таеквон-до. 

В Таеквон-до первый, второй и третий даны рассматриваются как начальные степени мастерства. Обладатели этих данов в достаточной степени овладели техническими навыками Таеквон-до, по международным стандартам обладатели I-III могут работать младшими инструкторов («бо сабом ним» — помощник инструктора).

IV дан – качественно новый уровень.
Обладатель IV-VI дана – полноправный инструктор Таеквон-до («сабом ним»). Кроме технических и методологических нормативов существует временной ценз, когда человек может стать обладателем IV дана — минимум через 7 лет после начала занятий Таеквон-до, на самом же деле это происходит гораздо позже.

Получивший степень VII дана таэквондист считается мастером («сахьён ним»).
Степень IX дан Таеквон-до ИТФ, звания грандмастера («сасон ним» — великий мастер) присваивается наиболее выдающимся деятелям Таеквон-до, посвятившим всю жизнь служению этому виду боевых искусств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *